День рождения

Каждый человек рождается всего один раз, и день появления нового человека на свет считается, да и является по сути своей великим праздником. Ведь каждая человеческая жизнь уникальна и бесценна, а само таинство зарождения жизни некоторыми народами считается священным.

Еще с самых первобытных времен, человечество не устает размышлять над тем, как возможно такое чудо, как зарождение новой жизни из микроскопических частиц. Таинство процессов, происходящих при вынашивании ребенка, сам процесс появления новорожденного на свет — как природа смогла так все оптимально предусмотреть и сотворить?

В более старые периоды истории человечества, зарождение человеческой жизни происходило произвольно, и не всегда семейство было готово к пополнению. В наши же дни рождение детей планируется и ожидание появления на свет связано с долгим периодом фантазий будущих родителей, на тему — каким будет их малыш.

К рождению ребенка готовятся очень тщательно, продумывая все до мелочей. Как обустроить комнату будущего члена общества и семьи. Какое имя ему дать, даже очереди в детский сад зачастую формируются еще до рождения малышей.

Словом, ждут с нетерпением все. Бабушки начинают вязать будущим внукам носочки и пинеточки, шапочки, костюмчики. Дедушки, в ожидании внуков-мальчиков, покупают модели самолетов, мастерят кроватки и колыбельки.

Сами родители в голове уже спроектировали всю жизнь своего будущего малыша, вплоть до его пенсии. И конечно же, в их планах и мечтах их малыш бывает самым-самым. Ожидание появления очень длительный процесс, и долгожданное появление всегда отмечается с размахом.

Празднование дня рождения в разных странах света

  • Европа и страны Америки
  • Азиатские страны
  • Африканские традиции
  • Латинская Америка
  • Мусульманские страны
  • Традиции и обряды на Руси

Праздник дня рождения в Европе и странах Америки

Во многих странах Европы и Америки, дни рождения отмечают так же, как и у нас — в праздничный день, все друзья и родственники именинника собираются за праздничным столом, с традиционным тортом и свечами.

Очень популярны в этих странах именно детские дни рождений — собирается большое количество детей, включая соседей по улице, если это пригород, одноклассников, или одногруппников из детского сада.

Обязательно друзья ребенка, и дети родственников и друзей родителей. В общем, очень много. Для праздничного торжества обычно выбирается большая площадка в саду, либо в помещении, в холодные периоды года.

Приглашаются аниматоры, клоуны, артисты. Все пространства зала украшается множеством шариков, поздравительными баннерами, цветами и игрушками. В этот день семья именинника угощает всех собравшихся самыми любимыми детскими лакомствами.

При этом, детский стол обычно находится отдельно от праздничной зоны для взрослых. Празднование долго и тщательно планируется, и обычно проходит очень весело и позитивно. Что интересно, семья именинника обязательно дарит всем деткам, пришедшим на праздник, на выходе маленькие подарочки, как память о знаменательном дне.

В европейских странах имеются некоторые традиции, берущие свое начало еще в старинные времена. Так например в Прибалтийских странах принято усадить именинника на яркий, красиво украшенный стул, или кресло, и поднимать его всем вместе несколько раз, призывая удачу и счастье.

Датские традиции заключаются в следующем — из окон дома, где празднуется день рождения, с самого утра вешается флаг, который говорит всем, что здесь сегодня праздник. Дни рождения в этой стране считаются одним из самых важных праздников в семье.

Английские традиции тоже немного отличаются от всех остальных — там принято еще исстари приглашать на торжество заранее, как минимум за пару месяцев, и если гость получил открытку с приглашением намного позже, он может выбирать, идти ли ему на день рождения, или заняться своими делами.

Также несомненно интересной и необычной традицией считается в Англии положить в праздничную выпечку монетку — тот, кто ее находит, считается избранником судьбы, и получит невероятное везение в жизни.

Германия несказанно удивляет своими интересными традициями — так, если имениннику уже за 30, а он не женат, его друзья вооружают его метлой, и приказывают подметать мостовую, подкидывая все больше и больше мусора. Пытка прекращается только тогда, когда некая особа, из проходящих мимо женщин не наградит бедолагу поцелуем.

Только после этого все вместе идут домой, чтобы отпраздновать наконец прекрасный день. А с самого утра на торте для юбиляра зажигаются свечки, которые обязательно должны быть зажжены до самого вечера. И только тогда именинник может их задуть, загадывая желание.

А что делают в Ирландии? В этот день виновника торжества берут за ноги, и перевернув его вниз головой, символически бьют головой об поверхность пола — этим отмечаются все года, прожитые именинником, и еще разок, на счастливый год.

Голландцы придумали не менее яркую и необычную деталь, чтобы отметить юбиляра — в свой день рождения каждый ребенок, учащийся в школе, получает от преподавателя красочный колпак из бумаги, так все знают, что ребенок — именинник.

А виновник торжества в свою очередь обязан одарить своих одноклассников сладкими угощениями. И рабочий стол ребенка в этот день выделен особо — он богато украшен, чтобы доставить радость в этот незабываемый день.

В Канаде принято обязательно обмазать юбиляру кончик носа в масле — таким образом несчастье не сможет ухватить именинника за самый нос, и обойдет его стороной.

Азиатские традиции

В Китае в день рождения гостям подается длинная лапша — она символизирует собой долгую жизнь для именинника, и есть ее полагается как можно дольше, одаривая виновника торжества долголетием и здоровьем.

Япония, как всегда, удивляет и в этом вопросе — оказывается, детям дни рождения здесь отмечают коллективно. Это значит, что несколько деток, рожденных в один день, красиво наряжаются, и отводятся в храм.

По традициям Японии, день рождения ребенка — это целиком и полностью подвиг родителей, и ребенок не имеет к этому никакого отношения. Поэтому широко празднуются дни рождения пожилых людей, и только им преподносятся презенты в этот день.

Таиланд обладает пожалуй самой доброй традицией в дни рождения — в этот день родители ребенка именинника обязаны сделать любое животное свободным от неволи. И этим широко пользуются торговцы. Они поджидают возле храмов таких родителей, и за некую плату предоставляют счастливым родителям освободить животное.

На Ямайке виновника торжества обязаны обсыпать мукой. Это делается с веселыми поздравления и пожеланиями, родители друзья с удовольствием исполняют эту приятную миссию.

В странах Азии большим подарком судьбы считается долголетие, и поэтому, в день рождения ребенка, его родители усердно раздают основное угощение праздника — пирожки из риса. Поверье гласит, что раздав как можно больше пирожков, можно обеспечить своему чаду долголетие и здоровье.

В Непале детям делают счастливую закладку на лбу — йогурт из риса поможет прожить еще один год, а возможно и всю последующую жизнь счастливо и безбедно.

Так же как и в Японии, во Вьетнаме нет индивидуальных дней рождений для детей. Но есть и отличие — детки все же получают подарок, он выглядит в виде бумажного конверта красного цвета, а внутри деньги на счастье и удачу.

Обряды и традиции стран Африки

Египет считается родоначальником празднования дней рождения. В те древние времена, такие праздники отмечались только царственными особами, остальные простые люди этого не делали никогда. То же касалось и женщин.

Только несколько веков спустя дни рождения женщин начали фиксироваться в книге рождений и смертей. Но традиция отмечать дни рождения только богатых людей оставалась актуальной еще очень долгое время.

В современном Египте все не намного изменилось — дни рождения взрослых отмечаются только в богатых семьях. Детские же торжества стараются отметить широко и весело в любой семье.

Во многих недостаточно развитых племенах Африке до сих пор нет традиции отмечать дни рождения — они их попросту не знают, так как в обиходе нет календарей, и нет привычки следить за датами.

В более развитых областях и странах Африканского континента, там где развито образование, именинник, так же как и во многих европейских странах, угощает своих друзей и одноклассников сластями.

Взрослые и преподавательский состав в этот день одаривают именинника мелкими, недорогими презентами, и ему дозволяется прийти в школу в той одежде, которая ему по душе, а не в школьной униформе.

Страны Латинской Америки

Все страны Латинской Америки отличаются тем, что здесь дни рождения отмечаются весело и широко, всегда приглашается очень много народа, очень много вкусных угощений, подарков.

Обязательным элементом являются специальные бумажные хлопушки, сделанные в виде сказочных персонажей, с начинкой внутри из конфет, леденцов, разнообразных сладостей. Очень много музыки и танцев, люди празднуют с удовольствием и самозабвением.

В мусульманских странах большим событием считается рождение мальчика в семье. Это празднуется очень торжественно, с уличными трубачами, которые ходят по городу, и возвещают рождение в семье наследника — сына.

Обязательным условием для родителей считается устроить очень большой праздник, со множеством гостей и богато накрытым столом. Такой праздник называется «той», и обычно приурочивается не к самому рождению, а спустя несколько недель. В это же время проводится обряд обрезания.

Традиции и обряды на Руси

На Руси всегда считалось плохой приметой праздновать или поздравлять именинника заранее, не в день действительного рождения. Согласно этой примете, можно было укоротить жизнь имениннику, праздную заранее.

В старину, при рождении ребенка, в комнате всегда ставилось что-то сладкое, чтобы духи, которые ждут появление новорожденного, занялись сладостями, и оставили новое дитя без внимания.

Обязательным условием на празднование дня рождения было приглашать четное число гостей — считалось, что гость, пришедший в одиночестве, может сглазить именинника от зависти, или от неурядиц в семье.

Также ставить свечи на день рождения является очень древней традицией. В более давние времена свечи ставились вкруг, в молитвенном углу. Их зажигали, и они горели до конца. А символизировали они «Кольцо жизни», и считалось, что приносили имениннику удачу.

Много позже, свечи стали ставиться на торт, и непременным условием удачного следующего года считалось задуть их все разом, при этом обязательно загадав желание на исполнение. Если свечи не гасли сразу, родственники считали это плохой приметой.

Еще одной старой традицией было разломать пирог с гречневой начинкой, держа его над головой виновника торжества. Таким способом старались задобрить двух ангелов, находящихся у человека за плечами.

После обряда такую выпечку гостям не подавали, а выносили нищим, или попрошайкам — они считались Божьими людьми, существовало поверье, что нищий помолившийся за душу именинника, более угоден Богу, а значит юбиляр получит все, о чем просилось в молитве.

Поздравлять и нахвалить именинника также является очень старинной традицией. Всегда считалось, что чем больше хороших слов и пожеланий младенец получит подрастая, тем более удачливым и успешным он вырастет.

С веками эта традиция переросла в обязательные поздравления и пожелания всем именинникам в их дни рождения. У всех народов очень разнообразны традиции и обряды, связанные с празднованием дня рождения. Абсолютно все они очень интересны, и для людей другой страны кажутся необычными.

И все-таки, дни рождения — это самый лучший праздник в году, и отмечать его конечно же следует только так, как нравится имениннику и его семье. А веселье, искренние поздравления, и отличные подарки станут самыми лучшими спутниками юбиляра в этот светлый день!

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий