Цыганские свадьбы

Цыганская жизнь всегда окутана некоторой загадочностью. Здесь важно следовать традициям, которые бережно хранятся и неизменно передаются от старшего поколения младшему. Повышенное внимание цыгане уделяют бракосочетания, где есть свои обряды и суеверия, которые помогают создать крепкую и надежную семью, в которой главное это взаимоуважение между супругами.

Согласно традициям, свадьба у цыган длится не менее 3 дней. В ЗАГСе брак регистрировать необязательно, однако, без согласия общины не стоит думать о создании семьи. Цыгане не признают разводы — один брак на всю жизнь. Из главных правил — целомудрие молодых до бракосочетания, а потому все мужчины и женщины на свадьбе, включая жениха и невесту, в первый день рассаживаются за отдельные столы, чтобы избежать даже прикосновения рук.

Правила сватовства

Прежде чем начинать готовиться к свадьбе, необходимо позаботиться о сватовстве. По правилам родители сами подыскивают пару своим детям по главным критериям — репутация семьи и ее благосостояние. Чаще всего решение о свадьбе и вовсе принималось в то время, когда будущие супруги играли в песочнице. Обговаривались детали — через сколько лет будет бракосочетание и определялся размер выкупа, которую отец получит за молодую.

Ранее девочку могли сосватать в 9-10 лет и по согласию родственников родители жениха брали ее жить в свой дом, где она жила до 14-16 лет, после чего играли свадьбу. Ранние браки помогали сохранить высокую моральность невесты, а значит и не допустить позора. Сегодня возраст молодоженов, как правило, составляет 16-20 лет.

На сватовстве обязательно наличие следующих атрибутов:

  1. Ветка с березового дерева или бутылка алкогольного напитка — их украшали деньгами, монетками или украшениями.
  2. Свадебный каравай, который пекут сестры или близкие родственники молодой — его подают на красивом полотенце.

Сваты со стороны жениха подносят угощения и подарки и если отец молодой выставляет их на стол — значит свадьбе быть. Сватовство не допускает наличия женщин — переговоры ведут только мужчины.

Воровство невесты

Цыгане следуют давней традиции платить выкуп за девушку. Это выступает в роли компенсации потери работницы по дому, которая уходит из отчего дома. Размер выкупа определяется исходя из знаний и умений молодой.

В случае если жених не способен заплатить определенную сумму или же родственники невесты не давали согласия на брак, то жених мог просто украсть невесту и увезти ее в свой дом или вывезти ее из общины. Сейчас невест крадут редко, однако, если это произошло, то все расходы по организации и проведении свадьбы берет на себя семья девушки.

Оплата торжества

По традициям цыган все расходы по организации и проведении свадьбы берет на себя отец жениха. Родители начинают копить деньги сразу после рождения мальчика, для того чтобы все прошло красиво и с размахом.

Такое торжество чаще всего способно полностью подорвать благосостояние семьи, однако, роскошное торжество дело чести каждого цыгана. Сегодня все чаще родственники с двух сторон приходят к соглашению разделить все расходы по организации и празднованию свадьбы пополам.

Выбор цветового оформления

Оформление в красном цвете символизирует счастливую и радостную семейную жизнь. Этот цвет должен быть в праздничных украшениях и костюмах молодых и гостей.

Флаги такого же цвета развешивают на домах будущих супругом, а мужские костюмы декорируют красной лентой. Жених непременно должен дополнить свой костюм красно-белой лентой.

Выбор даты свадьбы

Цыганская свадьба может праздноваться в любое время года, однако, как правило, выбирают лето. Такой выбор объясняют давними традициями — столы для празднования были низкими, а вместо скамеек и стульев использовались ковры, расстеленные на земле.

Сейчас свадьбы все чаще празднуют в ресторанах и кафе, но все также отдают предпочтение летнему периоду. Свадьба длится 3 дня, а богатые семьи и вовсе растягиваются на неделю.

Первый день считается девичником, во время которого происходит торг в дань старинным традициям. После этого гости и молодожены садятся за столы, причем за отдельные для мужчин и женщин. Спустя определенное время сваты приходят к соглашению и в знак этого целуются, а значит договор заключен.

По традиции невеста дарит первый танец отцу жениху, а после этого танцевать идут друзья и подруги супругов. Именно после этого первый день торжества считается завершенным.

Второй свадебный день — наиболее важный. С самого утра девушке помогают подготовиться к торжеству ее подруги и родственницы. Все это сопровождается музыкой, песнями и хлопотами вокруг угощений для гостей.

Как только невеста завершает приготовления ей подают платье и стоит заметить, что оно должно быть либо новым, либо тем, что передано по наследству от родственницы.

Как только сборы закончены — невеста выходит к гостям для танца перед ними, после чего ее несут на руках в дом жениха, где и празднуется свадьба или же оттуда отправляются в ресторан.

Перед началом застолья жениха и невесту благословляют иконой и караваем, гости преподносят молодым дорогие подарки и выливают под ноги воду с конфетами, что символизирует сладкую семейную жизнь. Во время праздника супругов отправляют в комнату, где и пройдет их первая брачная ночь.

На третий день непременно подают суп из баранины. Спустя несколько часов к гостям выносят приданное молодой — постельное белье и постельные принадлежности, деньги и ювелирные украшения. Каждый подарок дают рассмотреть всем гостям в знак того, что невеста приходит в новый дом с богатым приданным.

Праздничный стол

Свадебные столы у цыган поражают свои изобилием и разнообразием. В дни праздники спиртное подается в неограниченном количестве, а еды столько — что можно гулять не одну неделю. Однако, цыган никогда не допустит того, чтобы напиться — это большой позор.

Мужчины и женщины сидят за отдельными столами, а в центре зала ставится стол для молодых и их свидетелей. Все мужчины приходят на торжество в деловых костюмах. Женщины выбирают наряды в зависимости от семейного положения:

  • замужем — национальные наряды с головой, покрытой платком;
  • не замужем — любой наряд вплоть до брачного костюма.

Важные особенности

Цыганская свадьба разительно отличается от традиционных:

  1. Цыгане не заключают официальный брак, однако, православные общины требуют венчания.
  2. В день свадьбы невеста должна вести себя тихо и больше молчать в знак уважения к родителям и жениху.
  3. Невеста должна переехать в дом жениха, где берет на себя все домашние хлопоты и заботы.

Свадебные традиции цыган

Особое внимание у цыган уделяется первой брачной ночи и здесь есть свои правила и традиции:

  1. Первый супружеский долг должен быть отдан во время свадебного застолья в специально подготовленной комнате или шатре.
  2. Ранее с молодоженами в комнату уходили две женщины в возрасте — по представительнице от каждой стороны, сейчас же они ожидают супругов у дверей в комнату или шатер.
  3. Гостям показывают ночнушку или простынь со свидетельствами невинности невесты, усыпанную лепестками роз алого цвета . После этого молодая выходит к гостям в красном платье с передником и с покрытой головой, что символизируют ее статус жены.
  4. В случае если невеста оказалось не целомудренной, то брак в эту же минуту считается расторгнутым, а ее родители навсегда опозоренными. В этом случае семья, как правило, меняет место проживания, а девушка может даже не мечтать создать семью.

Свадьба со слезами

Какой бы ни была свадьба — веселой и богатой, молодая и ее родственники чаще всего льют слезы и это объясняется следующими моментами:

  1. Отныне супруге нельзя ходить в брюках и джинсах — только платья и юбки ниже колена, а голова должна быть покрыта платком.
  2. Невеста больше не может встречаться с подружками.
  3. Молодая берет на себя все домашние хлопоты — стирка, уборка, готовка для всех, кто проживает в доме ее мужа.
  4. Как только молодожены съезжают в свое жилье, то жена должна взять на себя заботы и по содержанию семьи.
  5. Молодой запрещено спорить с мужем вне зависимости от того, какой предмет спора.
  6. Цыганской невесте запрещено изменять, когда как мужчинам это разрешается.

Обычаи цыганских свадеб передаются из поколения в поколение. Каждый обряд помогает создать крепкую семью, в которой царит счастье и любовь и где муж и жена уважают друг друга. У цыган очень редко случаются разводы, что доказывает то, что традиции тщательно хранятся и передаются по наследству.

Православные цыгане благословляют молодых иконой и хлебом. Начало такой традиции идет от индийских обычаев. Иконой принять благословлять будущих супругов из высших слоев общины, а хлебом — из низших. Свадебный каравай должен быть испечен замужними женщинами, которые счастливы в семейной жизни, что символизирует счастье новой семьи.

После того как к гостям выносится простынь со свидетельствами целомудренности невесты, происходит обряд Братания. Происходит это следующим образом: отец жениха делает надрезы на руках мужа и жены, после чего они соединяют места порезов, что и символизирует смешение крови. Так молодожены становятся родственниками, которые все делают вместе.

Сейчас цыганские свадьбы организовывают с некоторыми послаблениями в правилах и обычаях. Праздник все чаще сопровождается выступлением приглашенных звезд и артистов, арендой дорогостоящих авто, а само торжество проводят в роскошных залах. Все реже жениха и невесту рассаживают по отдельным столам, однако, большие цыганские таборы все так же придерживаются традиций.

Свадебные правила:

  1. В качестве подарка можно принести спиртное, которые требуется сразу же выставить на стол.
  2. На свадьбе запрещено напиваться — это позор для цыгана.
  3. Женщины не могут даже дотронуться до мужчин, поскольку это осквернение мужской чести.
  4. На свадьбе запрещено кричать «Горько».
  5. Жених и невеста не танцуют свой первый свадебный танец.
  6. Молодоженам запрещено разговаривать друг с другом, что показывает покорность девушки.
  7. Мужчины и женщины танцуют в отдельных кругах.

Цыганская свадьба — непростое дело, в котором очень много моментов, которые необходимо строго соблюдать. Это очень важно в случае когда на свадьбе присутствуют пожилые цыгане и цыганки, для которых все это имеет особый смысл и которые внимательно следят за тем, чтобы все традиции были соблюдены. И не стоит пытаться что либо изменить — гнев старейших представителей будет страшен.

В случае если молодым пришла идея отпраздновать свадьбу по цыганским традициям, то важно быть аккуратным со всеми традициями, чтобы не обидеть этот народ. Традиции таких торжеств — это то, что хранится долгие годы и потому необходимо либо скрупулезно их следовать, либо вовсе отказаться от идеи провести свадьбу по обычаям цыган.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий