Как назвать мальчика рожденного в январе?

Подавляющая часть родителей, еще даже не зная пол ребенка, начинают задумываться о том, как будут звать новорожденного. В обсуждении, как правило, вносят свою долю родственники, друзья.

Рассматривается не только благозвучность, но и популярные тенденции, сочетаемость с фамилией, отчеством, даже то, как оно будет звучать в качестве отчества потом. Будущие бабушки и дедушки, тёти и дяди наперебой вносят свои предложения, считая, что именно их слово будет решающим. Однако, основная ответственность все же лежит на родителях.

Как назвать мальчика, рожденного в январе? Давайте рассмотрим список идей. А после ознакомления с нашими вариантами, Вы можете предлагать в комментариях свои.

Российские традиции в выборе имени для мальчика

В нашей стране еще со времен Древней Руси к наречению ребенка, тем более мальчика, относились крайне серьезно. Мальчишка вырастет, станет храбрым воином или метким охотником, защитником Отечества и рода, поэтому и имя должно подчеркнуть его самые лучшие качества. Родители, стремящиеся выделить своего ребенка, сделать его исключительным, нередко дают сыновьям более чем странные имена, забывая при этом, что Моисей, до того, как станет Моисеем, например, Васильевичем, для друзей будет просто Мосей.

Широко известно, что времена года накладывают на характер ребенка разные качества. Называя малыша в соответствии с датой рождения, можно скорректировать или развить те черты характера, которых ребенку не хватает от рождения или их переизбыток. Часто зимних мальчишек автоматически зачисляют в когорту спокойных и очень уравновешенных людей, наделенных твердым характером, ориентированных на достижение цели. Это описание в полной мере соответствует рожденным в январе.

Стать родителями январского мальчика – особая ответственность, потому что эти дети выделяются особенным складом характера, упорством и трудолюбием. Если обратиться к гороскопу (даже если проанализировать несколько), то мы увидим, что дети эти чуть ли не от рождения обладают такими чертами как целеустремленность, организованность, самостоятельность. Папа и мама должны понимать, что они растят лидера, поэтому и имя должно соответствовать.

Правила выбора имени для январского мальчика

При выборе нужно придерживаться некоторых правил:

  • Имя, отчество и фамилия все-таки должны сочетаться (Христосу Иванову – категорическое нет);
  • Постарайтесь «привязать» имя ребенка к дате рождения. Хотим мы того или нет, оно, как и звезды, играют роль в судьбе малыша.
  • Поинтересуйтесь значением имени, чтобы точно определиться, хотите ли вы такой судьбы своему чаду;
  • Как окружающие будут реагировать на имя;
  • Есть ли у имени уменьшительно-ласкательный вариант – сынок не сразу будет взрослым.

Источники идей для родителей

Религиозные традиции

Выбирать имя ребенку в соответствии с именем небесного покровителя стало особенно модным. Считается, что у малыша появляется Ангел-хранитель, который будет оберегать его и помогать по жизни. Современные церковные каноны сейчас стали несколько мягче, поэтому имя выбирается не строго по дню рождения, а по месяцу.

В Храме родителям предложат выбрать имя по Святцам – церковному календарю, где описаны дни памяти святых и церковные праздники. Имена святых расписаны по каждому дню. Иногда церковные имена звучат не очень благозвучно с точки зрения молодых родителей, однако церковь дает возможность выбрать имя, соответствующее любому другому дню месяца.

Прежде чем дать имя ребенку, нужно поинтересоваться его происхождением и значением. Батюшка обязательно расскажет и о святом покровителе, его земных деяниях и подвигах. Так, например, Григорий – имя греческое и имеет значение бодрствующий, покровителем является Святитель Григорий Омиритский, епископ; имя Пров имеет латинское происхождение и символизирует честность, покровителем будет Святой мученик Пров, египтянин, а Давид – библейское со значением «любимый» и покровителем — мучеником Давидом Двинским, армянским.

Надо отметить, что в мусульманских семьях строгой привязки имени к месяцу рождения малыша нет. Истинно мусульманскими именами считаются те, что упоминаются в Коране. Они также имеют значение, как и славянские, и могут символизировать силу, мужество, верность и преданность. Например, Азамат — рыцарь, герой, богатырь; Искандер— побеждающий мужественных; Раис — предводитель, глава.

Иудаисты считают, что имя определяет сущность человека и влияет на его судьбу. Называют мальчика именем праведника, упоминаемого в недельной главе, соответствующей его дню рождения или обрезания, оно должно быть освящено традициями и на святом языке – иврите.

У буддистов имя ребенку дается на третий день от рождения. Ритуал выбора имени совершает лама, вычисляя его астрологически. В нем могут быть отражены явления природы, профессии, дни недели, особенности внешности, а также имена буддистских божеств и символов.

Гороскопы

Астрологи еще самых ранних эпох подчеркивали значение правильного выбора имени ребенка, считая, что тем самым дается защита от каверз судьбы. Они и сейчас рекомендуют при выборе имени январскому мальчику обратиться к гороскопу, составив и проанализировав натальную карту ребенка, черты характера, свойственные соответствующему знаку зодиака.

Маленькие Козерожки отличаются серьезностью, трудолюбием и нежеланием общества вокруг, поэтому и имя его должно быть серьезным: Василий — царственный, Кирилл – господин, владыка, Максим — величайший, Эдуард – страж богатства. Когда малыш-козерог повзрослеет, то будет честолюбивым мужчиной-консерватором, нацеленным на достижение поставленных целей, последовательным и умеющим выжидать.

Юные же Водолейчики с самого рождения обладают высоким интеллектом, быстры и решительны и очень искренни. Они любят свободу, творчество, но, к сожалению, часто не доводят начатое дело до конца. Для них подойдут имена Андрей – мужественный, Виталий – дающий жизнь, Валерий – бодрый, крепкий. Астролог даже предложит будущим родителям составить натальную карту ребеночку и согласно ей выбрать имя.

Родовые (семейные) имена для мальчиков

Очень часто в российской семье принято называть сына в честь одного из взрослых родственников – папы, дедушки или дяди. Те же астрологи не рекомендуют называть сына именем отца или умершего родственника. В первом случае малыш не будет чувствовать себя отдельной личностью, во втором – может повторить судьбу покойного.

И категорически запрещено выбирать мальчику имя Святого мученика. Это плохо отразится на жизненном пути ребенка. С другой стороны, во многих семьях существуют, так называемые, родовые имена, то есть, детей, родившихся в январе, из поколения в поколение называют Андреями или Павлами. Традиция странная, но имеет право на существование.

Старославянские традиции.

Просто неисчерпаемым источником для принятия решения об имени малыша являются старославянские традиции. Надо отметить, что наши предки давали имя ребенку дважды: одно – при рождении – часто неблагозвучное, как оберег от сглаза, второе – в подростковом возрасте, когда уже характер юноши сформировался. Имя символизировало черты личности, физические характеристики, время рождения и так далее.

Январь у славян ассоциировался с серединой зимы, морозами, ясным небом и назывался просинец. Отсюда и имена для январского ребенка – Лютовей, Сечень (в это время начинали рубить деревья). Если ребенок долгожданный – Любим или Любомил, если прочили ребенку успех – Властислав или Могут. Имена говорящие, но непривычные для слуха. Однако нынешних мам и пап это зачастую не останавливает.

Такое имя для современного ребенка – большое испытание в школе. Прежде чем назвать сына старославянским именем, нужно взвесить все за и против: благозвучность, сочетаемость с фамилией, с внешними данными, чертами характера, даже предусмотреть, какие дразнилки ему могут придумать одноклассники.

Интернет

Поле не паханное – интернет. Вот уж где родители находят источник для вдохновения. Они тщательно изучают сайты, расшифровывающие значения имен, дающие рекомендации по выбору в зависимости от даты рождения, модных веяний, даже статистических выкладок. Например, в январе 2011 года по данным статистики в крупных городах России самыми распространенными именами были Александр, Владимир, Дмитрий, Роман, Даниил; к 2017 году становится больше Денисов, Тимофеев, Ярославов и Матвеев. Сейчас на детской площадке можно встретить 5 Святополков, 3 Велимиров и только одного Сережу.

Не забываем и тот факт, что январские сынишки появляются на свет после продолжительных праздников. Больше недели по нашей традиции люди находятся дома. Чем заняться в новогодние каникулы? Конечно, придумать имя будущему ребенку. Вот тут-то и появляются необычные имена – Гай (радостный), Демократ (народный), Храбр (храбрый). А уж если в праздничные дни показывают какое-нибудь «мыло» зарубежного производства или модные блокбастеры, то в стане массово начинают появляться Хосе, Скай Уокеры и Фродо Беггинсы.

В январе проводится множество международных спортивных соревнований. Большие любители хоккея с шайбой, биатлона, лыж называют своих сыновей именами победителей турниров. Хорошо, если только именами кумиров, в ход идут и фамилии, и даже целые словосочетания вроде «Чемпион Овечкин». Праздники и мировые первенства пройдут, а сынишка так и останется в недоумении, за что родители так пошутили с его именем. С другой стороны, если ребенку постоянно рассказывать о том человеке (герое), в чью честь дитя названо, подчеркивать его заслуги, то малыш может и привыкнуть и даже начать испытывать чувство гордости за свое необычное имя.

Мода на имена существовала всегда. То все родители хотят назвать сына Михаилом, на следующий год – Данилами. Еще в 90-е годы некоторые школьные классы на 80 % состояли из Александров. Быть классным руководителем 15 «победителей» — нелёгкая задача.

Существует ряд рекомендаций, как не стоит называть январского ребенка:

  • божественные имена, например, Иисус, или дьявольские, например, Люцифер (это касается всех новорожденных, независимо от месяца рождения);
  • имена женско-мужские (Юлий, Валентин) – считается, что мальчик вырастит слабохарактерным, слишком мягким.

Имя мужчины – это предмет гордости. Все мальчишки, не зависимо от месяца рождения, не только хотят быть смелыми и ловкими, совершить подвиг, но и носить красивое имя. Задача родителей назвать ребенка так, чтобы ему не захотелось при получении паспорта поменять его. Современный родитель ограничивается в выборе имен только Федеральным Законом «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» № 94-ФЗ, который регламентирует действия родителей при выборе имени ребенку в части использования аббревиатур, знаков препинания, оскорбительных слов и прозвищ. Во всем остальном мамы и папы совершенно свободны – могут использовать любое имя, которое они выберут.

Делая выбор имени для сына, чье появление ожидается в январе, необходимо учитывать сложность его характера: упорство, иногда граничащее с упрямством, недружелюбие, аналитический склад ума. Имя мягкое по звучанию может смягчить эти черты, а жёсткое — усилить. Какое будущее видят родители для своего чада? Творческим деткам подойдут имена с более мягким значением: Давид — любимый, Фёдор — дар божий. А если мама и папа видят будущего полководца или общественного деятеля, то Сергей — высокочтимый или Николай — победитель народов. Имя должно вдохновлять вашего сына на жизнь, нацеленную на созидание, полную позитива и мудрости.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий