Размещение гостей за свадебным столом

Суперпрофессиональный тамада, талантливые музыканты, аниматоры, кажется, что все идет, как задумано, а гостям как-то неуютно. Такое может произойти, если не уделить должного внимания общепринятыми канонам размещения гостей за праздничным столом.

Главная и, пожалуй, самая трудная задача — это рассадить приглашенных на торжество так, чтобы обеспечить всем без исключения запоминающийся вечер. Родные и близкие молодожёнов должны поближе познакомиться, получше узнать новоиспеченную родню, и тогда на праздничном банкете обстановка сложится веселая и дружелюбная.

Рассадка гостей зачастую влияет на ход мероприятия не меньше, чем работа ведущего праздника и изысканное меню. Не отодвигайте в дальний угол составление схемы расстановки столов и оптимизацию размещения, которая будет удобна для всех присутствующих.

В настоящее время несколько способов расстановки столов особенно популярны и применяются в зависимости от:

  • числа гостей, планируемых на свадьбе;
  • площади зала, в том числе, дополнительных элементов – барная стойка, колонны, лестницы, второй свет и т.д.;
  • пожеланий молодых.

При подборе зала для организации  праздника, выясните, какая мебель будет вам предоставлена, размер столов, наличие подиума, танцпола, ниши, так как такие, казалось бы, незначительные детали могут ограничить возможность комфортного размещения гостей. Присядьте на стул. Удобно ли всем будет несколько часов провести на нем?

Традиционный общий стол

Традиционным способом рассадки гостей является общий стол. Он прост, не требует никаких дополнительных украшений, все видят друг друга,  и есть возможность свободно общаться. Так организуют банкет для маленькой свадьбы.

В зале устанавливается один стол необходимой длины (приставленные друг к другу столы), вокруг которого усаживают всех присутствующих, женщины и мужчины по очереди. Молодожены занимают центральное место, невеста от жениха сидит справа. В соблюдение традиций —  родителей невесты сажают рядом с молодой женой, со стороны жениха – его родители.

В современном варианте – по бокам от новобрачных усаживают сначала свидетелей. Далее — по старшинству и степени родства: сначала старшее поколение, тётушки и дядья, другие родственники. Остается пространство и для танцев, и для чайного столика.

Т-образный и П-образный стол

В России при организации маленьких мероприятий в банкетных залах небольшой площади чаще всего используются Т-образный и П-образный столы. Посадка от 30 до 50 человек.

Молодых размещают во главе стола, остальных участников торжества – вокруг, руководствуясь возрастом, степенью родства, статусом. В таком случае вокруг остается много места для работы ведущего.

Европейские варианты расстановки столов

Одной из самых применяемых в настоящее время в нашей стране становится Европейская посадка банкета. Особенно она удобна при наличии большого по площади зала и в случае необходимости усадить большое количество людей.

Кроме того, при такой расстановке существенным плюсом будет распределение  приглашенных не только по старшинству и родственным связям, но и с учетом общности интересов. Гости праздника могут свободно перемещаться по залу, общаться.

Европейский способ расстановки подразумевает, что в зале будет установлен центральный стол для новобрачных (возможно, слева и справа будут сидеть  свидетели). Скорее всего, его установят на небольшом подиуме, что даст возможность гостям и ведущему смотреть на молодожёнов, при необходимости или по сценарию праздника – беспрепятственно к ним подойти.

Остальные столы размещены в шахматном порядке, это дает ведущему мероприятия возможность руководить праздником (когда пришло время —  привлечь всех к участию в конкурсах, произнести поздравления в адрес молодой пары).

«Ёлочка»

Следующим по популярности расстановки мебели идет «Ёлочка», как бы объединяющая способ рассадки европейский, когда устанавливаются гостевые столы, и традиционный. Молодожёны располагаются за отдельным столом, а родственники и друзья — за несколькими столам, установленными по диагонали параллельно друг другу. Остается довольно большое пространство в центре зала, которое позволяет всем видеть молодых, и еще остается свободное место для игр, конкурсов, танцев.

Поскольку наша страна многонациональная, то акцентируем внимание на небольших особенностях. Так, например, на татарской свадьбе жениха и невесту размещают во главе общего праздничного стола, при этом новоиспеченная жена по правую руку от мужа. С её стороны размещают родителей мужа, а рядом с молодым мужем – родители жены. По левой стороне стола – родственники невесты, по правой – родные жениха.

На традиционной свадьбе ортодоксальных евреев мужчины и женщины должны быть разделены перегородкой «Mechitza» для сохранения благопристойности. Мужчины сидят за столами с одной стороны такой ширмы, а женщины — с другой. Такое разделение остается на все время мероприятия, в том числе и во время танцев. Поколение современное, конечно, стремится организовать торжество согласно моде, но для старшего поколения очень важно, чтобы некоторые элементы традиционных ритуалов и обрядов сохранялись и сейчас.

Другие схемы расстановки столов

Существуют схожие с европейской рассадкой схемы установки столов в зале, которые слегка отличаются числом сидящих за столами, но принцип центрального стола сохраняется.

Так, например, на Апеннинах традиционно за столами сидят по 4 человека. В английском варианте — столы круглые, на 8 гостей. Полукругом выставленные столы позволяют всем сидеть лицом к молодым. Это называется «Кабаре».

Фуршет

Если в планы жениха и невесты по каким-то причинам банкет на большое число приглашённых не входит (например, свадебное путешествие намечено сразу после церемонии бракосочетания), рекомендуем остановиться на варианте легкого фуршета.

В зале стульев не ставится, только несколько столов с угощениями и напитками, размещенных так, чтобы к ним легко можно было бы подойти с любой стороны, не создавая сутолоки вокруг. Сейчас молодежь предпочитает праздновать именно таким образом – из ЗАГСа сразу в самолет.

Американский вариант

На заокеанских свадьбах чаще всего применяется шведский стол. Около стен ставятся столы, гости в течение всей церемонии свободно могут подойти и набрать на тарелочку угощение, взять фужер с напитком.

После этого люди могут присесть за столами, установленными на таком расстоянии, чтобы было комфортно подойти с тарелками и бокалами. Для молодоженов накрывается отдельный стол.

Небольшие рекомендации по организации пространства на свадебном вечере

Когда вы уже выбрали способ расстановки столов в зале, который находите оптимальным для Вашего праздника, разобрались с количеством гостей, приступайте к рассадке: кто с кем и за каким столом сидит. Чтобы банкет прошел, как задумано, и всем было комфортно, не лишне обратится к правилам этикета.

  • Мужчин и женщин чередуем, мужчин сажаем слева от женщин;
  • Побеспокойтесь о том, чтобы из каждой точки зала был хороший обзор;
  • Ближние места к новоиспеченной паре — для родственников;
  • Родителей сажаем с родителями, людей в возрасте с ровесниками (им есть, что обсудить);
  • Если на банкете ожидаются высокопоставленные гости, то им также выбираем место поближе к виновникам торжества;
  • Так в жизни случается, что некоторые ваши друзья уже успели и пожениться, и развестись, но, не смотря на это, оба остаются дороги вам; предупредите их о том, что оба приглашены, но посадить их придётся за разные столы и как можно дальше друг от друга;
  • Одиноких друзей, а также близких им по возрасту родственников без пары объединяем (вдруг что-то получится);
  • Друзей и коллег постараемся посадить ближе друг к другу – теперь им часто придётся видеться на праздниках новой семьи;
  • Малознакомых людей  представить просто необходимо, так как ближайшие 4 часа им придётся провести вместе;
  • В идеале, интересы людей, которых вы сажаете за один стол, хоть чуть-чуть должны пересекаться, чтобы было о чем поговорить;
  • Для детей – стол отдельный со своим меню.

Когда вопросы с расстановкой столов и рассадкой гостей, наконец-то, утрясены, пора заказать карточки, при помощи которых приглашённые смогут найти предусмотренное для них место. Карточки заказываем в общем стиле свадьбы и именные, а при наличии однофамильцев, должны быть указаны и инициалы. В помощь всем — план-схема, которую вешают на стену около входа. При европейской посадке необходимо присвоить номер и столам.

Ну и наконец, проследите, чтобы место звукооператора и чайный стол не препятствовали передвижению людей по залу, проведению конкурсов и не мешали танцам. Гостям необходимо некоторое пространство, чтобы свободно присаживаться и выходить из-за стола, не беспокоя соседей.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий