Сценарий на 9 мая

Праздник жизни, силы духа, свободы и героизма – эти слова олицетворяют Великую Победу над фашизмом. Чем дальше от нас дата 9 мая 1945 года, тем меньше людей о ней помнят. Поколения сменяют друг друга, и триумф советского народа все чаще остается лишь на страницах учебника истории. Мы забываем рассказать детям о том ужасе, который постиг наших дедушек и бабушек.

Масштабы катастрофы не должны быть забыты, молодому поколению необходимо вынести урок из Великой Отечественной Войны, чтобы не повторять ошибки прошлого. Поэтому так важно ежегодно проводить праздничные мероприятия, приобщенные ко Дню Победы для школьников. Давайте рассмотрим лучший сценарий на 9 мая.

Вступление

Со сцены актового зала играет музыка из песни «Священная война» В. И. Лебедева-Кумача. Выходит ведущий в военной форме тех лет.

Ведущий: Читает стихотворение «Тот самый длинный день в году…»

Это был июнь 41-го года. Днем ребятишки учились в школах, взрослые трудилось за станками. Предвкушение семейного вечера, отдых в кругу друзей, размеренный ход жизни. Календарь перевернул страницу, на ней «22 июня». Громкий звук радиостанции слышался из каждого окна. В 4 часа на рассвете нацистская Германия вторглась по всей западной границе на территорию Советского Союза. Жизнь уже никогда не будет прежней.

Ведущий покидает сцену. Декорации сменяются: выносится стол, на котором горит свеча и лежит куча писем. Из-за кулис выходит юноша и девушка. На сцене становится темно, и лишь свет прожектора освещает первого выступающего.

Юноша 1: Когда немцы ударили по стране, мне исполнилось 6 лет, пришло лето, и я уже мечтал, как пойду в школу со своими друзьями. Брату было всего полтора года. Наш отец в тот день ушел на фронт, мама стала все реже появляться дома, она работала на нужды войны. Мы остались с бабушкой. Описать чувство страха в то время просто невозможно. Я каждую ночь просыпался от кошмаров, что войска дошли до нашего города. Отец так и не пришел с поля боя.

Свет от прожектора переходит на следующего выступающего.

Девочка 1: Мы с родителями жили в Ленинграде. Первой блокадной зимой не стало мамы, отец давно ушел на фронт, мы со старшим братом так его больше и не увидели. Мы остались одни, и нас забрала к себе наша тетка. Идти на улицу вовсе не хотелось, люди от голода умирали прямо на мостовой. В один весенний день к нам в дверь постучался руководитель местного ансамбля Юрий Петрович. Он призывал принять участие в патриотических выступлениях для бойцов и жителей города. В день сбора в местный Дом культуры часть участников пришла самостоятельно, кому-то под руки помогли дойти, голод отобрал у людей все силы. Общими стараниями получилось отрепетировать и заучить выступление всего за несколько дней до дебюта. Мы танцевали для раненых в госпиталях, для простого народа, для солдат. Где было нужно, делали это бесшумно, всеми усилиями стараясь поднять боевой дух. За все время, наша творческая группа выступила около 2000 раз.

На сцене включается свет. Начинает играть музыка и школьники поют песню «Темная ночь» В. Агатова. Ребята уходят за кулисы, прожектор освещает вышедшую на сцену молодую медсестру.

Девушка: Мне было всего 15 лет, я мечтала стать балериной. Но война переписала мою судьбу. В то время мы жили в Эстонии, когда начались наступления немцев, нас с мамой эвакуировали под Москву. Я, не задумываясь, вызвалась помогать раненым в ближайшем госпитале. Так я стала медсестрой, параллельно получала медицинское образование на местных курсах. Я была самой молодой из персонала, но солдаты меня очень любили. Я отдавала всю себя работе, надеясь, что где-то также однажды позаботятся о моем отце, если он попадет в беду. К сожалению, через 2 года его не стало. Спустя пару лет я умела практически все: от простых обработок ран до сложных операций на оторванных конечностях. В конце войны я чудом была спасена из здания, в которое попала бомба.

Свет включается и на сцену выходят юноши и девушки, которые танцуют вальс под песню «Синий платочек».

Ведущий: Статистика Великой Отечественной Войны удручающая. Из каждых ста бойцов, ушедших на фронт, 97 не вернулись в родной дом. Всего погибло около 27 млн. человек, из них всего 10 млн. были военнослужащими. Вот она –настоящая трагедия!

На сцену выходят юноши и девушки, идет исполнение песни на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Ведущий: Кто не был солдатом, тому не понять, как

Важно порою девчонку обнять, чтоб

Сердце стучало в груди, и пусть

Не долбят, что у нас ещё все впереди

Мы юность проводим под грузом погон

Не будем мы ждать наилучших времён.

Миниатюра первая: Прощальная.

На сцену выходит молодая женщина с белой рубашкой в руках, усаживается на стул, около неё лежит небольшой чемодан.

Мама: Саша, Саша! Ты не видела Ванюшину белую рубашку, которую на первомайские праздники подарила бабушка?

На сцену выбегает девочка. Берет рубашку с колен матери.

Саша: Мама, да вот же она!

Мама: Ой, что это я… (начинает плакать)

Саша: Мамочка, будет тебе. Это же эвакуация, его увезут в безопасное место. Он ведь едет не один, почти все ребята из садика отправляются в Моховые горы. Скоро все закончится, и мы с тобой его оттуда заберем.

Мама: Ох, Сашуль, сейчас нигде не безопасно, война же, Гитлер уже на подступах к Ленинграду. Советские войска начали отступление… Лучше мы останемся здесь, все вместе, ждать папу…

Саша: Ванюша которую ночь уже не спит, боится взрывов, а в Подмосковье говорят тише…

Мама: Нет, решено, моя хорошая, мы останемся здесь, в Ленинграде. (бросает рубашку в чемодан и закрывает его)

Мама с Сашей уходят с сумкой за кулисы. На фоне начинает звучать музыка из песни «Алеша» на стихи К. Ваншенкина.

Мама: На другой день я отправилась на пристань, чтобы предупредить воспитателей, что Ванечка не поедет. Тамара Михайловна была понимающим человеком, оказалось, многие матери не отпустили своих малышей в эвакуацию. Вокруг слышались громкие рыдания мам, бабушек и уже все понимающих ребятишек. Баржа отчалила от пристани, и все молча стояли и махали вслед отдаляющимся белым панамкам.

На сцену выбегают малыши в белых шапочках. Играет прощальная музыка, которая резко сменяется звуками взрыва. Ребята пугаются, прячут лица, снимают панамки и кидают на пол. Свет гаснет и на задней стене появляется проекция плывущих детских шапочек.

Миниатюра вторая: Голодная

На сцене за столом сидит маленький мальчик и что-то рисует. Входит старшая сестра.

Катя: Шурик, ты чего рисуешь такое мрачное, чёрное? А посередине, что такое маленькое белое?

Саша: Ничего ты не понимаешь, это война вокруг, а в центре буханка хлеба. Вот ты чего больше всего боишься? Я, например, потерять карточки на питание. Целый месяц мы без еды не проживем…

Катя: Ты, Шурик, лучше поменьше об этом думай, а то накаркаешь…Я больше всего сейчас боюсь крыс, даже больше Гитлера. Их столько развелось, что выходить из дома страшно, за еду продались… эх…

Саша: Еда…Пашка с 3 этажа говорит, что его мама им с братом кисель из столярного клея варит…Я вот постоянно кушать хочу, жаль, что мы клея не имеем.

Катя: (Слегка улыбаясь и глядя по голове) На вот, попей кипятку, обмани желудок, все меньше станет о голоде думаться.

Саша: (Пьёт горячую воду) Помнишь, я раньше не любил кипяченое молоко? Я бы сейчас все сделал, чтобы хоть стакан выпить!

На сцену выходит уставшая мать.

Саша, Катя: Мама пришла!

Мама: Как вы сегодня без меня?

Саша: Ничего, мама, у тебя случайно преслучайно, ничего из еды не завалялось. Вдруг, может…

Мама: (Устало улыбаясь) Завалялось вдруг…

Достаёт две маленькие картофелины и кладет на стол. Шурик нападает на свою долю.

Катя строго: Мама, ты опять нам свой обед принесла, а сама поди ничего не ела! Согласна съесть, но только пополам.

Катя делит картошку на две части и отдаёт матери. Гаснет свет и звучит музыка из песни «Катюша».

Миниатюра третья: Спасительная.

На сцене пара юношей и девушка сидят за столом.

Павел: Уже четвертую ночь собираем бомбы по частям…

Антонина: Лизавета сказала, что посылок с тыла в ближайшее время не ожидается.

Павел: Без специальных мешочков не выйдет отбиться (обхватывает голову руками).

Андрей: Нужен натуральный шелк, где его найти-то в наше время…заводы под землей, люди прячутся, где могут…

Павел: Прекратить отчаиваться, думаем господа, мы здесь специально для этого собрались. И вообще, куда запропастилась Катерина, велено было прийти в 4 часа.

Антонина: Не случилось бы ничего!

На сцену выбегает молодая девушка со свертком в руках.

Катерина: Здравствуйте, товарищи!

Антонина: Слава, Богу!

Павел: Что это у тебя?

Катерина отдает сверток Павлу, который начинает разворачивать пакет.

Катерина: Мама подарила мне его на выпускной, так и не довелось одеть. От него теперь зависят наши жизни. (плачет)

Андрей: Платье! Шелковое! Ай да Катя! Молодец!

Павел: Антонина, беги к своим, спрашивай насчет платьев, об этом-то мы и не подумали. Держись теперь, фашист!

Ведущий: Советский народ верил, твёрдо стоял на своём, он шёл и исполнял свой долг, молча, не жалуясь. И вот наконец 9 мая 45-го года наши войска вторглись в фашистскую Германию! Война закончилась, с Гитлером было покончено! Тот день оказался самым счастливым. Нет больше звуков стрельбы, нет больше страха, осталась только боль страшных потерь.

На сцену выходят юноши и девушки и исполняют песню «День Победы».

На этом у меня все. Пишите свои варианты сценариев в комментариях!

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Иринка

    А кто-то уже реализовал сценарий? Может дополняли, давайте обсудим

Добавить комментарий