Как проходит сватовство?

Сегодня молодежь все меньше уделяет внимания традициям, однако, это не может быть оправдано. Люди следовали установленным правилам столетиями, передавая знания следующим поколениям. Во всем здесь есть скрытый и сакральный смысл, где заключена мудрость столетий предков, которые стремятся сохранить в семье счастье, богатство и плодовитость.

К сожалению, молодежи не всегда понятно, как свататься, какие слова говорить во время этого, что нужно делать, однако, все это очень важно и полезно. Следование старым традициям позволяет сохранять сложившиеся ранее правила, что в свою очередь, по мнению пожилого поколения, обеспечивает максимальное счастье и крепость брака.

Делаем все как должно быть

Все чаще, взрослея, молодежь сталкивается с традициями данного обряда. Сейчас проще переговорить по телефону или отправить сообщение, чем встретиться лично. Именно поэтому старые обряды в современном мире выглядят слегка странно.

Однако, сватовство — это удивительная традиция, что позволит превратить день предложения руки и сердца в событие, которое запомнится на всю жизнь. Правильно посвататься — это значит позволить девушке почувствовать себя истинной невестой, а ее родителям — понять, что к ним относятся с уважением.

Сватовство — это, по сути, выкуп. Раньше мужчина сватался к той, которая будет вести хозяйство, рожать детей и баловать семью свежим хлебом и за это требовалось дать выкуп. В ответ родители будущей жены должны были собрать приданое, которое она забирала с собой, отправляясь в дом к мужу. В таком случае всем хорошо — и у молодых было с чего начинать новую жизнь, и родители получали своеобразную компенсацию от зятя.

При сватовстве сватам необходимо было произносить определенные слова. В качестве сватов выступали люди, которые во время обряда все брали на себя, поскольку не каждому молодому было просто вести переговоры с родственниками будущей жены. Как правило, в разговоры включались различные приговорки, присказки и фразы.

По правилам невеста не должна была знать о том, что к ней явятся сваты, кем выступали старшие родственники жениха или мужчины, пользующиеся уважением в обществе. Отправляясь на сватовство нужно было быть готовым принять в ответ как хлеб-соль, так и тыкву или арбуз, что в некоторых деревнях означало не просто отказ, а отказ в оскорбительной форме. Сегодня немного изменились традиции, однако, суеверия и сейчас пользуются уважением и требуют к себе внимательного отношения.

Ранее руководствовались следующими правилами:

  • Сватовство праздновалось так же пышно, как и день свадьбы.
  • Родители жениха являлись в день сватовства в виде гостей, а сватами были люди, пользующиеся уважением. Часто свататься шли к той девушке, которую жених видел впервые.
  • Гостей в этот день должен был быть полный дом.
  • Сватовство признавалось не просто красивой традицией, а возможностью оговорить все вопросы. Порой сваты приезжали не один раз для того, чтобы все обсудить.
  • Во время сватовства подружки проводили денежные конкурсы для будущего супруга.
  • Девушка выказывала свое отношение к жениху при помощи веника — если она начинала подметать пол к печке, то это обозначало, что он ей нравится, а если к двери — то, к сожалению, нет.
  • На протяжении праздника молодая меняла платья 3-4 раза.
  • После разговора сваты и жених выходили на улицу для обсуждения молодой. Ее мать подавала жениху бокал с вином. Если он отдавал его пустым, значит, свадьбе быть, в ином случае — это означало отказ от брака.

Выбор времени

Для того чтобы выбрать время, идеальное для сватовства, нужно изучить правила, которым следовали наши предки. Они знали не только лучшее время для того, чтобы отправлять сватов в дом к невесте, но и как определить день заключения брака. Существует список рекомендаций и советов, которые позволят сделать все по правилам:

  • Плохим знаком было отправляться в сваты в пятницу. Этот день всегда считался плохим, а если еще и пятницы 13 — то идея была абсолютно неудачной. Многие считают, что это суеверие, однако если изучить статистику, то становится понятно, что большая часть браков, созданных не по правилам, неминуемо расходится. Безусловно, здесь может срабатывать и самовнушение, однако, против статистики ничего сделать нельзя.
  • Хороший день для сватовства — 7 января. Этот день счастливый, а потому свататься именно в этот день — то это будет идеальное решение для благополучного разрешения всех вопросов.
  • Свататься лучше всего в нечетные числа и лучше если это будут 3, 5, 7, 9 числа.
  • Лучшее время для подготовки к свадьбе считается период с 14 октября до 7 апреля, когда не ведутся никакие огородные работы, а потому можно спокойно подумать о будущей свадьбе и детях.
  • Свататься в пост не запрещено, однако, здесь есть несколько моментов — свадьба и венчание может состояться только после венчания, стол будет очень скромным, поскольку в пост нельзя ни спиртное ни мясо.

Как выглядит сватовство в наше время?

Если рассматривать различия между сватовством в старину и сегодня, то их огромное количество. Ранее, как только молодые получали разрешение на брак, все усаживались за стол, на котором стоял каравай, испеченный матерью жениха совместно с женщинами деревни, которые недавно вышли замуж. В это время невеста чистила печь и по приметам нужно было вымазать лицо золой в знак стыда и скромности.

На сегодняшний день все проще — городские квартиры как минимум не имеют печей. Сегодня сватовство имеет иные правила. Главное, что следует помнить — никаких неожиданных визитов. Лучше всего оговорить время, когда сваты придут в дом. Для наилучшего эффекта стоит следовать правилам:

  1. Жениху следует предварительно спросить согласия молодой, чтобы в день сватовства не услышать отказ при гостях.
  2. Нельзя являться в дом к невесте с пустыми руками. Мама жениха может не печь хлеб, однако, торт, бутылку хорошего алкоголя, конфеты и мясо.
  3. Не стоит забывать о цветах, причем непременно принести 2 букета — для невесты и ее матери.
  4. В день сватовства приподносят помолвочное кольцо, поскольку именно в этот день уместнее всего говорить о помолвке. Это очень красиво и запомнится на всю жизнь.

Многим интересен вопрос, что дарить гостям на сватовство и стоит ли вообще это делать. По старым традициям подарки в этот день не совсем уместны, но цветы следует припасти для всех женщин.

Стоит внимательно относиться к подготовке праздничного стола. Угощения должны быть приготовлены не матерью невесты, а ею самой. Во время праздника можно привлечь внимание гостей к блюдам от будущей молодой, что несомненно оценят все приглашенные. Раньше матери хвалились расшитыми полотенцами и рубашками, а теперь похвалы могут заслужить вкусные и ароматные угощения от потенциальной невестки.

Правила поведения

В старину сватовство непременно требовало соблюдения правил. В те времена молодой нельзя было даже выйти из комнаты без разрешения, а женихи вели себя скромно — ни слова ни взгляда пока старшие говорили о свадьбе. Сегодня все немного проще, но есть правила:

  • Жених должен преподнести большой букет потенциальной теще, а невесте — размером поменьше. Для того чтобы не привлечь к себе нежелательного внимания и чтобы никто не обвинил в подхалимаже, не нужно дарить подарки, кроме помолвочного кольца.
  • В день сватовства невеста должна сидеть молча если только ей не задали вопрос или не обратились с предложениями. За столом не принято быть слишком веселой — говорить тосты и забавные жизненные зарисовки.
  • Невесте не стоит употреблять спиртное — не самое лучшее решение для того, чтобы произвести приятное впечатление на родителей мужа.
  • Жениху тоже стоит ограничить себя в употреблении спиртного — пьющий зять не лучший выбор.

Праздничное застолье

Каждое сватовство требует праздничного и разнообразного стола. Следует приготовить фирменные блюда семьи. Стол должен быть максимально разнообразен — салаты, закуски, горячее, нарезки, фрукты и десерты. Алкогольные напитки также должны быть на любой вкус — ведь неизвестно, что любят пить гости, которые придут свататься.

Однако, не стоит злоупотреблять спиртным — главное, чтобы обстановка в доме была радушной и доброжелательной. Родители невесты во время застолья должны хвалить свою дочку, рассказывать о ее талантах, но и здесь необходима мера иначе это будет похоже на банальное хвастовство.

Стоит уделить внимание сервировке стола — все должно быть по-праздничному и аккуратно. Лучшая посуда, изысканные салфетки и свежие цветы. Подача блюд и смена посуды полностью ложится на плечи невесты, что безусловно станет еще одним проявлением ее хозяйственности и гостеприимства.

Ошибки

Важно при сватовстве следовать всем правилам и традициям и избегать ситуаций, которые могут привести к негативным последствиям:

  • нельзя брать в сваты разведенного мужчину или вдовца;
  • первым в дом заходит жених, а только потом сваты и родители;
  • нельзя снимать головные уборы пока не пригласят за стол;
  • нельзя свататься в пятницу или субботу и лучше отложить визит в любой день поста.
  • не стоит свататься в мае.

Перед тем как идти свататься стоит все узнать о родителях, если жених еще их не знает, хотя лучше, конечно, чтобы знакомство состоялось на начальном этапе отношений.

Сватовство — это ритуал, в котором так много сакрального смысла. Родители невесты непременно оценят дань традициям и с радостью примут свватов в своем доме. Очень важно для благополучия молодой семьи, чтобы родители с обеих сторон нашли общий язык, ведь им предстоит еще не один раз сидеть за одним столом, праздновать значимые даты и крестить внуков. Чем лучше будут отношения между сватами, тем легче будет молодым строить свое собственное счастье, где не будет места ссорам с родителями.

Жениху следует уделить особое внимание всему процессу сватовства, одеться соответствующим образом, родители и сестры-братья также должны быть в праздничной одежде, что непременно добавит настроения. Не стоит экономить на цветах и угощении к праздничному столу — все это непременно будет оцениваться, пусть даже без всякого умысла. Сватовство — это красивая традиция, в которой все символично и сулит счастливый и крепкий брак.

Свататься правильно — настоящая наука и стоит понимать, что здесь нет мелочей. Жениху стоит быть максимально внимательным как к самой невесте, так и к ее родителям. Для родителей будет приятно, если в этот день расскажут о том, какой они представляют свою свадьбу и прислушаются к их советам и рекомендациям. Как и сватовство, так и свадьба — дело двух семей и необходимо учитывать желания не только потенциальных супругов. Пусть сватанье пройдет как надо — молодая обрадуется преподнесенному кольцу, родственники разговорам друг с другом, а семейный быт будет таким же безупречным как и сам праздник.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...
Добавить комментарий